导入数据...
关于申报2018年度四川省哲学社会科学重点研究基地“多元文化研究中心”课题的通知
[多元文化研究中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2018年1月19日
  查看:2217
  来源:

关于申报2018年度四川省哲学社会科学重点研究基地“多元文化研究中心”课题的通知

    各有关单位:

四川省哲学社会科学重点研究基地“多元文化研究中心”2018年课题申报工作即日开始,现将申报工作有关事项通知如下:

一、课题立项指导思想

“多元文化研究中心”(以下简称“中心”)的课题立项以习近平新中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实十九大报告和中共中央《关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》的相关精神,推动多元文化研究的深化,坚持理论创新,基础研究与应用研究并重,积极推进学术研究和文化创新。

二、课题申报范围

本次课题申报面向省内外各级教育机构、科研机构,以及党委、政府机关相关部门工作人员。课题申报人须结合2018年度课题指南(优先立项),根据课题指南所规定的方向结合自己实际情况拟定课题题目。中心接受带项目与经费进入中心立项,并将适当给予经费补贴。中心接受个人或单位自筹经费申报的课题,批准立项的自筹经费课题,与经费资助课题实施相同的管理。

三、申报具体要求

1、按照四川省哲学社会科学重点研究基地的有关规定,凡有省教育厅人文社会科学研究项目或各级人文社科重点研究基地的课题尚未结题者不得申报;申报课题负责人须具有中级以上(含中级)职称或具有硕士学位。其中,申报重点课题负责人须具有高级职称或具有博士学位。

2、本年度继续资助部分硕士、博士研究生完成以多元文化研究中心研究方向为选题的学位论文,欢迎已完成学位论文开题的硕士和博士研究生踊跃申报。硕士、博士研究生请填写专用表格。

3、申报课题须按照《多元文化研究中心项目申报书》和《多元文化研究中心课题论证活页》(以下简称《活页》)要求,如实填写材料,并保证没有知识产权争议。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经发现查实,永久取消申报资格,通报并停止所在单位申报中心项目两年。

4、申报书由课题负责人所在单位审查合格、签署意见并盖章后汇总,统一使用顺丰快递邮政EMS快递报送我中心,本中心不受理个人直接报送的申报书。申报单位须于截止日期前将审查合格的纸质申报书与活页(申报书一式2份,活页3份)报送至本中心。申报者须同时将申报书电子文档发送至邮箱lzx6414@163.com

5、本年度受理申报时间从即日起至2018430截止(以邮戳为准),逾期不再受理。

6、项目申报需要的各种材料(包括申请书、活页)请从多元文化研究中心网页下载(网址:http://dywh.sicnu.edu.cn/p/24/)。本公告及有关材料同时在网站上发布,欢迎访问、下载、查询。

四、联系方式

中心地址:四川省成都市静安路5号四川师范大学(狮子山校区)第二办公区 304室(收件人:刘争先,电话13668274587

邮政编码:610068

电子邮箱:lzx6414@163.com

咨询电话:13730680953。

多元文化研究中心

二〇一八年一月十八日

 

 

 

多元文化研究中心2018年度课题指南

 

1、习近平新时代民族教育思想研究

2、社会主义核心价值观与少数民族优秀传统文化的关系研究

3、少数群体学生的国家认同问题研究

4、少数民族传统手工艺传承现状调查研究

5、少数民族传统教育文献收集整理研究

6、少数民族优秀传统文化创造性转化路径研究

7、少数民族非物质文化遗产数字化整理研究

8、传统村落优秀传统文化保护与传承研究

9、民族(民间)文化教育资源的整理与传承研究

10、四川少数民族文化资源数据库建设研究

11、四川乡村乡贤文化收集与整理

12、社会变迁背景下民族地区民众心理研究

13、民族地区青少年价值观调查研究

14、民族地区学前教育问题研究

15、民族地区特殊教育问题研究

16、多元文化视野下弱势群体教育研究

17、凉山彝族地区“一村一幼”中师资现状调查研究

18、凉山彝族地区“一村一幼”中的双语教育研究

19、民族贫困地区教师支教现状调查研究

20、少数民族双语教师跨文化适应问题研究

21、民族地区乡村学校布局调整研究

22、民族地区薄弱学校的质量提升研究

23、西南少数民族学校教科书研究

24、少数民族大学生学业、就业情况调查研究

25、民族教育优惠政策实施效果监测与评价研究



(微信扫描分享)
编辑:管理员