导入数据...
中心成员赴白马人文化艺术研究中心进行交流并对平武白马人文化进行实地考察
[多元文化研究中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2018年12月24日
  查看:583
  来源:

中心成员赴白马人文化艺术研究中心进行交流并对平武白马人文化进行实地考察

 

2018年12月21日-23日,中心成员卢德生,阿呷,邓璐,顾尔伙,在中心副主任庾光蓉教授带领下,一行赴江油白马人文化艺术研究中心进行交流访问,并对平武白马人文化进行实地考察。

     12月21日下午,中心成员来到江油,对江油李白文化进行了解。22日上午,中心成员在白马人文化艺术研究中心冯作辉、刘铁印、于丹等老师的陪同下,中心一行对白马人文化艺术研究中心的文化展厅进行参观。白马人文化艺术研究中心副主任冯作辉全面介绍了展厅的内容。展厅的文化产品内容丰富,形式多样,引起了中心成员的浓厚兴趣。

参观完后,双方进行了座谈。白马人文化艺术研究中心副主任冯作辉和多元文化研究中心副主任庾光蓉分别对各自的研究中心做了介绍。双方就学术研究、文化产业开发、中心发展规划、课题申报等进行了深入交流。

12月22日下午,在白马人文化艺术研究中心冯作辉、于丹的陪同下,中心一行赴平武白马藏族文化进行实地考察。考察的第一站是厄尼寨。厄尼寨位于绵阳北部的白马藏族乡,是平武白马寨的中心区域。中心一行对厄尼的宗教、建筑、饮食、服饰等各个方面进行了整体考察。

考察的第二站是扒昔加古寨。12月23日,中心一行走进平武白马藏族乡扒昔加古寨,对原生白马人文化进行考察。白马扒昔加古寨,至今仍然完整地保留着白马人原始的建筑风格,恪守着祖先千年不变的文化传统和生活方式,保留了完整的白马非遗文化。在这里,用原木凿土蜂巢,用羊毛擀毡帽,用纺麻线缝制白马服饰,自酿蜂蜜酒饮用等,给中心成员留下了深刻的印象。

在考察中,还采访了非物质文化传承人旭士修老人。了解到了扒昔加古寨白马藏族文化的变迁历程。这次考察虽然时间短,但收获大, 为后期的进一步研究白马文化奠定了基础。


1.jpg

4.jpg


(微信扫描分享)
编辑:管理员